Полным женщинам легче забеременеть

Полные женщины имеют больше шансов забеременеть, чем худые. К такому выводу, в ходе восьми летних исследований пришли американские ученые. Этим преимуществом обладают даже те дамы, вес которых опасно превышает всякие нормы. А вот женщины с анорексичным сложением тела и излишней худобой, испытывают сложности с зачатием ребенка.

 

Отмечается, что сотрудники Центра повышения рождаемости в Чикаго проанализировали около 2,5 тысяч процедур ЭКО - экстракорпоральное зачатие. Все женщины были условно разделены на три группы: очень худые, нормальные и очень полные. После проведения ЭКО сумели забеременеть только 34 % из первой группы, 50 % из второй и 45 % из третьей. 

 

Полученные результаты, по мнению ученых, обусловлены тем, что в организме худой женщины происходит недостаточная выработка гормона эстрогена, что в свою очередь приводит к сложностям в зачатии и заставляет зиготу практически «голодать».

 

Ученые также отмечают, что к разряду очень худых относятся женщины, имеющие индекс массы тела от 14 до 18. В этом случае, женщина с ростом 162,5 сантиметра и весом 44,5 килограмм будет иметь ИМТ 17, а женщина с ростом 177,8 сантиметра и весом 57 килограмм - ИМТ 18.

 

Кстати, ранее проводимое исследование установило, что очень худым женщинам труднее забеременеть естественным путем из-за снижения у них в организме уровня гормона эстрогена. Однако в данном исследовании женщины, проходящие процедуру ЭКО, получали дополнительные гормоны. Кроме того, всем женщинам подсаживали одинаковое количество яйцеклеток, из чего ученые сделали вывод, что проблемы у очень худых женщин возникали на более позднем этапе.

 

 

Ученые также полагают, что сниженная способность худых женщин к зачатию может быть связана с эволюцией. 

 

«Люди становились худыми, когда им не хватало пищи, и это было не лучшее время для рождения детей, что, возможно, сказывалось на состоянии женской матки», - считает доктор Ричард Шербан.

Чьими услугами Вы пользовались при организации программы суррогатного материнства?

Посмотреть результаты