Норвегии не нужны суррогатные дети

Власти Норвегии предупреждают, что договоры о суррогатном материнстве в их стране считаются недействительными. Дети, рожденные таким образом, не получат норвежского гражданства. Более того, донорство яйцеклеток в Норвегии запрещено и является уголовным преступлением.

Норвежские власти вынуждены выпускать специальное предупреждение для генетических родителей. "Согласно законодательству Норвегии, договор о суррогатном материнстве не имеет обязательной силы. В соответствии с правом Норвегии такой договор не может считаться правовым основанием для установления материнства или отцовства. В Норвегии донорство яйцеклеток запрещено и является уголовным преступлением", — говорится в документе.

Это значит, что официальной матерью будет считаться та, что родила ребенка. Даже если он был зачат при помощи донорской яйцеклетки. Матери будет предоставлено право навещать ребенка, кроме того, на нее может быть возложена обязанность по его содержанию. По законодательству Норвегии он получит право наследовать все ее имущество.

В свою очередь, супруг суррогатной матери будет признан официальным отцом ребенка, пусть даже он не имеет к его рождению никакого отношения.Также власти не советуют своим гражданам идти путем усыновления рожденных таким образом детей.

Чьими услугами Вы пользовались при организации программы суррогатного материнства?

Посмотреть результаты